行业新闻

当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 正文

油城消防圣诞节"零点行动"揪患91处查封1家

作者: 来源: 点击: 时间:2013/12/27 12:03:00

    12月24日和25日每晚22时至次日凌晨1时,新疆克拉玛依市公安消防支队在市区两级政府的大力支持和各级领导的全程参与下,全市监督执法力量兵分多路、全面撒网、统一行动,集中对全市人员密集、公共娱乐场所开展消防安全检查“零点行动”。
    “零点行动”得到了市区两级政府的高度重视和大力支持,副市长阿不力克木·艾则孜明确指示,市区两级政府主管消防的领导必须全力配合、参与消防支队开展好“零点行动”,形成隐患整治合力,提升“零点行动”规格,同时要充分动员各职能部门和行业系统自行开展相应的消防安全检查。行动期间,克拉玛依市副市长阿不力克木·艾则孜、市政府副秘书长李军、市公安局副局长巴托江、白碱滩区副区长买合木提·玉素甫、乌尔禾区副区长刘麒凡等政府和公安局领导各自亲率检查组,深入公共娱乐场所开展火灾隐患突击夜查。阿副市长要求各区通过声势浩大的突击夜查行动,及时消除圣诞节期间夜间公共娱乐场所各类不安全火灾因素,确保圣诞节期间全市火灾形势持续平稳,借此拉开第二次“清剿火患”战役序幕。
    作为此次“零点行动”的主力军,市公安消防支队全警出动,专门召集防火监督干部召开“零点行动”动员部署会,制定下发具体实施方案,分组分单位,责任到人、明确任务。行动期间,支队长胡东宁率在家党委常委和机关全体干部,全力配合克拉玛依区大队组建6个检查组,其余各区大队军政主官自行组织,统一行动,重点针对节日期间本辖区宾馆饭店、歌舞娱乐、酒吧网吧、慢摇吧、KTV等场所集中开展“零点行动”,深入开展火患清剿。平安夜当晚,支队长胡东宁在的“零点行动”队伍集结时要求,全体人员务必引起高度重视,坚决克服麻痹松懈、疲劳厌战思想,进一步增强工作责任感和紧迫感,认真研判辖区消防安全形势,以严打整治的高压态势,齐心协力将区域内存在的火灾隐患揪出来,坚决予以消除。
    “零点行动”期间,各个检查组根据辖区人员密集场所和夜间营业场所分布情况,充分发挥“网格化”排查机制优势,详细了解场所的消防安全基本情况、行政许可办理情况,仔细查看场所内的疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯是否被遮挡损坏,灭火器材配备是否完好有效,消防控制室值班人员是否持证上岗,灭火应急预案、消防安全制度是否齐全等情况,并对火灾自动报警系统、烟感报警器、消防水泵等设施进行了现场测试,还随机抽查提问工作人员掌握消防安全“四个能力”和操作使用灭火器情况。对发现的隐患能当场整改的立即整改,不能当场整改的下发《责令改正通知书》,并督促其认真改正,该关停的坚决予以关停,对不按要求整改的严格按照有关规定进行处罚。
    圣诞节期间,累计成立22个检查组,出动警力95人次,检查社会单位76家,发现火灾隐患91处,整改火灾隐患22处,下发《责令限期改正通知书》43份,下发《责令立即改正通知书》6份,立案查处3起,临时查封1家。(吴亮)